07 июля в 17:13
1 мин.

Чубайс попросил отказать российским компаниям в выдаче «зелёных сертификатов»

Спецпредставитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против бесплатной выдачи российским компаниям «зелёных сертификатов», подтверждающих потребление энергии из низкоуглеродных источников. Речь идёт об АЭС, ГЭС и возобновляемых источниках. В письме вице-премьеру Александру Новаку Чубайс отметил, что предприятия всё равно не смогут использовать бесплатные сертификаты в Евросоюзе (ЕС), чтобы снизить будущий углеродный налог.
Чубайс попросил отказать российским компаниям в выдаче «зелёных сертификатов»

Об этом сообщил «Коммерсант». Получение письма подтвердили в аппарате Новака. Углеродный налог, который вводят в ЕС, носит название Carbon border adjustment mechanism (СВАМ). Это механизм корректировки цен на ввозимую в Евросоюз продукцию. Налог будут взимать в зависимости от объёма углекислого газа, выброшенного в атмосферу во время производства.

Чубайс пришёл к выводу, что безвозмездная передача сертификатов не поможет сократить углеродный налог, поскольку «лишает производителей мотивации на рост выработки возобновляемых источников энергии и снижение выработки парниковых газов».

В ЕС, указал он, будут приниматься инструменты, «которые предполагают реальные затраты плательщика налогов на сокращение углеродных выбросов».

Против бесплатной раздачи «зелёных сертификатов» выступили также Минэкономразвития, Минэнерго и генерирующие компании. В Министерстве энергетики назвали это «очевидной дискриминацией» по отношению к остальным компаниям.

По данным источника газеты, промышленники предлагали распределить сертификаты пропорционально в зависимости от объёмов потребляемой электроэнергии или мощности производства.

Ранее «Секрет» писал о том, чем грозит России развитие зелёной энергетики и означает ли водородная революция конец нефтяной эры.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме