Минэкономразвития будет увольнять глав госкомпаний за невыполнение KPI

10 июля в 17:26

Министр экономического развития Максим Орешкин ужесточил контроль за внедрением ключевых показателей эффективности (KPI) в государственных компаниях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Теперь такая компания, как Росимущество, будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI.

«По результатам проводимого мониторинга (KPI. — Прим. "Секрета фирмы") будут приниматься кадровые решения в отношении руководства компаний и меняться составы советов директоров», — отмечают в Минэкономразвития. Ведомство имеет в виду предприятия, доля участия государства в которых выше 50%.

Напомним, правительство собирается по-новому оценивать работу топ-менеджеров госкомпаний с помощью KPI. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке новых ключевых показателей эффективности.

Большинство требований для оценки эффективности остались прежними, например финансовые показатели госкомпаний и их долговая нагрузка. Добавилось только то, что организации теперь должны постараться выполнить «майские указы» Владимира Путина.

По новым правилам руководители могут не получить премию, если будут задерживать зарплату сотрудников. В предприятиях оборонно-промышленного комплекса не будут выплачивать надбавки, если не растут продажи гражданской продукции.

Также новым показателем эффективности, которое рекомендовало правительство, стало отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным начислениям. В KPI добавили показатель доли конкурентных закупок и сокращение непрофильных активов.

Опираясь на рекомендации правительства, госкомпании и госбанки создадут новые KPI для руководителей на ближайшие три года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!