Топ-менеджеры госкомпаний могут остаться без премий. Все из-за «майских указов» Путина

02 июля в 12:04

Правительство будет по-новому оценивать работу топ-менеджеров госкомпаний с помощью новых ключевых показателей эффективности (KPI). Сотрудники должны постараться выполнить «майские указы» Владимира Путина. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на распоряжение, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Издание подчёркивает, что большинство требований для оценки эффективности остались прежними, например финансовые показатели госкомпаний и их долговая нагрузка. Добавилось только то, что организации должны помогать правительству выполнять «майские указы» президента.

По новым правилам, руководители могут не получить премию, если будут задерживать зарплату сотрудников. А, например, в предприятиях оборонно-промышленного комплекса не будет добавок к зарплате, если не растут продажи гражданской продукции. Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что основания для сокращения премий являются только рекомендациями, так как у «каждой компании своя специфика и нужен гибкий подход».

Также новым показателем эффективности, которое рекомендовало правительство, стало отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным начислениям. Как сообщают «Ведомости», рост инвестиций считается одной из основных целей «майского указа». В KPI ещё добавили показатель доли конкурентных закупок и сокращение непрофильных активов.

Опираясь на рекомендации правительства, госкомпании и госбанки создадут новые KPI для руководителей на ближайшие три года.

Напомним, что KPI для госкомпаний впервые разработали в 2014 году. Их начали использовать 80% организаций.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!