Миллиарды людей оказались беднее, чем 2 тысячи миллиардеров

20 января в 12:18

2153 миллиардера мира к концу 2019 года накопили больше богатств, чем имеют в своём распоряжении 4,6 млрд человек. Такие данные привела в своём докладе международная благотворительная организация Oxfam, ведущая борьбу с бедностью в 23 странах мира.

В докладе «Время заботиться» эксперты Oxfam отметили, что это «огромный разрыв в доходах», с которым пора что-то делать: «Если бы страны ежегодно сокращали экономическое неравенство на 1%, то к 2030 году в условиях крайней нищеты жило бы на 100 млн человек меньше».

При этом совокупное состояние 20 самых богатых людей мира с 2012 года удвоилось и выросло с $672 млрд до $1397 млрд, подсчитал Bloomberg. Самыми большими состояниями обладают основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос — у каждого из них на данный момент по $116 млрд. В список богатейших миллиардеров также входят:

  • глава французской модной империи LVMH Бернар Арно;
  • американский инвестор Уоррен Баффет;
  • основатель Facebook Марк Цукерберг;
  • основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Главный директор Oxfam India Амитабха Бехара заявил, что «наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров за счёт обычных мужчин и женщин». По его подсчётам, человек, который экономил бы по $10 000 в день с момента постройки египетских пирамид всё равно имел бы лишь одну пятую среднего состояния, которым обладают сейчас пять самых богатых людей на Земле.

«Неудивительно, что люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры», — указал он.

Авторы доклада выразили мнение, что национальные правительства во всём мире должны «построить человеческую экономику», которая делала бы упор на действительно значащие для общества вещи, а не на подпитывание бесконечной погони за богатством. Важными шагами на этом пути могли бы стать инвестиции в национальные системы ухода за детьми и введение прогрессивного налогообложения, включая налогообложение богатства.

Текст: Арина Корелина

Фото: Jericho, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме