Миллиарды для айтишников и сотни новых стартапов. Мишустин рассказал о будущем IT-отрасли в России

10 июля в 11:56

Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с представителями IT-бизнеса в Иннополисе рассказал о будущем технологичной отрасли в России, представив соответствующую программу развития. Согласно плану, долю IT в ВВП страны хотят довести до 2%, параллельно удвоив число айтишников.

Ранее в России приняли решение снизить страховые взносы для IT-компаний с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Мера будет действовать бессрочно. Вместо этого Минкомсвязи предложило вернуть НДС на продажу софта, что уже в 2021 году может принести бюджету 42,5 млрд рублей.

Впрочем, на встрече Мишустин объявил о сохранении нулевого НДС для программного обеспечения из реестра Минкомсвязи. Кроме налогового манёвра, правительство предложило ещё пять составляющих будущей программы: «стимулирование спроса», «поддержка R&D», «господдержка стартапов», «развитие государственно-частного партнёрства» и «развитие кадровой базы».

К 2024 году кабмин рассчитывает увеличить занятость в IT до 750 000 человек и в два раза нарастить спрос на российский софт по сравнению с 2020 годом. Также в России должно появиться несколько сотен технологических стартапов с участием господдержки.

По словам Мишустина, к 2024 году российские вузы ежегодно должны принимать по 120 000 студентов на IT-специальности (сейчас — 50 000). Около 5–7% студентов должны обучаться по международным программам.

Правительство планирует потратить 20 млрд рублей на гранты стартапам по направлениям искусственного интеллекта, big data, телекоммуникаций, интернета вещей, блокчейна и безопасности. Ещё 20 млрд рублей получат ведущие IT-компании на выпуск новых продуктов.

В сфере государственно-частного партнёрства Мишустин пообещал предоставить бизнесу доступ к госданным о гражданах с их согласия. Кроме того, анонсировано использование электронной подписи гражданина и использование цифрового ID для получения негосударственных услуг. Также Мишустин заявил о плане замещения иностранного софта до 2024 года.

В 2014–2019 годах доля IT в ВВП выросла с 0,55% до 0,96%. К 2024 году поставлена задача ещё раз удвоить долю.

Часть из озвученного Мишустиным плана совпадает с целями национального проекта «Цифровая экономика», который действует в России до того же 2024 года. Уже к 2023 году более 85% софта, который используют госорганы, должен быть российским. Тогда же должна заработать инфраструктура «Цифровой профиль» — платформа для обмена информацией между государством, гражданами и организациями.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе