12 августа в 11:49
2 мин.

Миллиардеров предложили лишить сверхдоходов, чтобы привить всю планету

Сверхдоходы, полученные самыми состоятельными людьми мира в период пандемии, следует обложить налогом в размере 99%. Это позволило бы сделать прививку от коронавируса доступной каждому. Оставшиеся деньги можно пустить на выплаты безработным — им достанется по $20 000. С таким предложением выступили британская благотворительная организация Oxfam, Альянс по борьбе с неравенством, Институт политических исследований и организация Patriotic Millionaires.
Миллиардеров предложили лишить сверхдоходов, чтобы привить всю планету

Согласно их подсчётам, за последние полтора года состояние долларовых миллиардеров увеличилось больше, чем за предыдущие 15 лет, список пополнился на 325 богачей.

«Это словно каждый день на свет появлялось по миллиардеру», — отметили авторы исследования. Они призвали правительства мира обложить налогом сверхбогатых граждан, которые извлекли выгоду из кризиса во время пандемии.

«Непристойный уровень богатства, полученного от пандемии горсткой мегабогатых людей, должен быть немедленно обложен налогом в размере 99%», — считает Макс Лоусон, ведущий специалист Oxfam International по глобальной политике неравенства.

Эксперты пояснили, что вакцинация 5 млрд жителей Земли обойдётся в $70 млрд — по $14 на человека за две дозы препарата. Число безработных взяли из статистики Международной организации трудящихся. По её данным, в мире не трудоустроены 229 млн человек. Половина из них (114 млн) потеряли работу в период пандемии. Выдача каждому $20 000 обошлась бы в $4,4 трлн.

Совокупный капитал сверхбогатых вырос с начала пандемии на 69% и составляет $13,5 трлн. Единовременный чрезвычайный налог на миллиардеров позволил бы получить $5,4 трлн. При этом 2690 миллиардеров всё равно остались бы богаче, чем до пандемии.

Patriotic Millionaires («Патриотические миллионеры») — организация миллионеров из США, основанная в 2010 году. Объединение лоббирует изменение налоговой системы, чтобы богатые люди платили больше налогов.

Ранее «Секрет» писал, что группа конгрессменов США предложила ввести в стране налог для сверхбогатых граждан. Если инициативу воплотят в жизнь, то уже в 2021 году сотне богатейших американцев придётся дополнительно заплатить в казну $78 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме