Миллиардер Олег Дерипаска предупредил о надвигающемся мировом кризисе

31 августа в 11:49

Олег Дерипаска рассказал рабочим Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) о надвигающемся мировом кризисе и крупной правительственной программе защиты от санкций, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу ГАЗа.

Дерипаска приехал в Нижний Новгород на принадлежащий ему завод и встретился с сотрудниками предприятия. Миллиардер предупредил рабочих, что в мире надвигается очередной глобальный кризис, связанный с торговой войной США и Китая. Из-за противостояния двух стран алюминиевый бизнес Дерипаски уже потерял почти половину прибыли.

Также бизнесмен предупредил рабочих ГАЗа, что санкции против России — это надолго. Ситуация у завода осложняется точечными ограничениями, под которые Группа ГАЗ попала в 2018 году вместе с самим Дерипаской и его активами.

По словам источника, близкого к бизнесмену, Дерипаска рассказал работникам о дополнительных 30 000 рабочих мест, которые могут появиться благодаря новой программе импортозамещения в автопроме. Сейчас программу разрабатывает правительство. Предварительно инвестиции составят 240 млрд рублей. Подготовка к запуску программы уже идёт, заявил Дерипаска.

Мировой кризис — 2020

Эксперты неоднократно заявляли, что в 2020–2021 году может наступить очередной мировой финансовый кризис. В это время завершится 10–12-летний цикл, после которого в мире неизменно начинается финансовая рецессия. Также эксперты отмечают, что к кризису может подтолкнуть и торговая война Китая и США.

Конфликт крупнейших экономик мира уже сказался на России, его развитие может только усугубить финансовые проблемы страны. Россия уже потеряла больше $1 млрд из-за торговой войны: иностранные инвесторы выводят средства из российского фондового рынка из опасений, что спор между Вашингтоном и Пекином приведёт к спаду в мировой экономике.

Факт

Олег Дерипаска занимает 30-е место в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценили в $3,6 млрд. Бизнесмену принадлежит холдинг En+ (объединяет активы в электроэнергетике и долю в алюминиевом гиганте UC Rusal). Также Дерипаска контролирует Группу ГАЗ, «Ингосстрах», «Базэл Аэро» и агрохолдинг «Кубань».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме