Алюминиевый бизнес Дерипаски потерял почти половину прибыли из-за торговой войны США и Китая

09 августа в 13:05

Акции крупнейшего российского производителя алюминия, компании «Русал», упали на 8,75% на Гонконгской бирже после публикации отчётности за первые шесть месяцев 2019 года. Распродажу акций, цена которых снизилась до $0,4 (26 рублей), спровоцировало известие о падении прибыли «Русала», пишет «Коммерсантъ».

За полгода чистая прибыль алюминиевой компании по международным стандартам финансовой отчётности (МФСО) снизилась в 1,7 раза, до $558 млн (36,3 млрд рублей). Скорректированный чистый убыток составил $98 млн (6,37 млрд рублей). А скорректированная EBITDA (прибыль до вычета расходов) сократилась в целых 2,1 раза, до $528 млн (34,35 млрд рублей).

Причиной такого падения, по мнению аналитиков «Русала», стали слабые темпы роста мирового спроса на алюминий. Во втором полугодии 2019 года существенных улучшений ждать не приходится: на спрос может серьёзно повлиять неопределённость на рынке из-за торговой войны США и Китая, а также спад производственной активности. Компания прогнозирует, что спрос вырастет примерно на 2% в годовом выражении, это 67,5 млн тонн.

«Русал» — одна из компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски. Наравне с En+ и «Евросибэнерго» она попала в чёрный список США в апреле 2018 года. В январе 2019 года ограничения сняли в обмен на отказ Дерипаски от контроля над компаниями. Предприятие перерегистрировали в Калининграде после согласования с акционерами, при этом оно сохранило название UC Rusal.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме