30 ноября 2021, 15:15
2 мин.

Миллиардер и глава Центробанка схлестнулись в споре о росте цен в России

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина и миллиардер Олег Дерипаска, который постоянно критикует политику регулятора, схлестнулись в споре о кредитах в отечественной экономике. На форуме «Россия зовёт» бизнесмен заявил, что ЦБ ошибочно повышает ключевую ставку и тем самым не даёт развиваться производству в стране. Набиуллина в ответ заметила, что низкая ставка не поможет, если бизнес не будет инвестировать прибыль в своё развитие.

Миллиардер и глава Центробанка схлестнулись в споре о росте цен в России

Трансляцию форума вёл телеканал «Россия 24». Во время мероприятия Дерипаска обвинил Центробанк в том, что регулятор при помощи повышения ключевой ставки постоянно «двигает» кривую спроса вниз и при этом рассчитывает на рост предложения. «Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — сказал миллиардер.

Он напомнил главе ЦБ о политике уже бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, при котором Набиуллина руководила Министерством экономического развития. По словам бизнесмена, глава правительства тогда на примере рынка свинины показал, как нужно бороться с инфляцией. «Просто обеспечил необходимое предложение, и тогда все бегали и строили эти свинокомплексы <…>. Со свининой до сих пор нет никаких проблем», — пояснил Дерипаска.

Бизнесмен призвал наращивать предложение, вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». Сейчас высокая ставка сделала кредиты для большинства предпринимателей недоступными, заявил он. По его словам, бизнес не может в этих условиях повысить производительность труда, а также увеличить объёмы переработки сельскохозяйственного сырья.

Набиуллина согласилась, что политика государства должна быть направлена в том числе и на рост предложения в экономике. При этом она подчеркнула: инструментарий Центробанка влияет прежде всего на спрос.

Говоря о важности доступных кредитов, глава ЦБ отметила, что длинные кредиты действительно важны для расширения производства. Но, по её словам, займы могут быть только дополнением к основному источнику инвестиций — акционерному капиталу.

«Но если бизнес, а мы видим это по статистике, что прибыль есть, дивиденды увеличиваются, сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, а не только в процентных ставках?» — сказала Набиуллина.

В ходе дискуссии Дерипаска предложил провести эксперимент в регионах Сибири и Дальнего Востока и предоставить местному бизнесу более мягкие условия по кредитам.

«У нас глобальный спрос изменился, <...> у нас там (на Дальнем Востоке и в Сибири) 40% мирового спроса, но мы ничего предложить там не можем. Денег нет. Когда разбираешься с бюджетом институтов, которые отвечают за логистику, все говорят, почему больше не можем занимать? Потому что не можем, потому что нужны облигации, нужен долговой рынок, ломбардный список», — заключил бизнесмен.

Ранее Олег Дерипаска предложил свои меры для стимулирования экономического роста России. По мнению совладельца «Русала», для развития экономики необходимо развитие льготной ипотеки, резкое увеличение объёма долгового рынка и решение проблемы оттока населения из регионов.

Фото: РИА «Новости»/Максим Блинов

Новости партнеров