17:40, 30 июня 2022
1 мин.

Михалков объяснил, почему в России не получилось создать Голливуд

Режиссёр фильмов «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник» Никита Михалков заявил, что российский кинематограф не может подражать Голливуду. По его словам, за последние 20 лет американский кинорынок «заставил и своих зрителей, и мировых считать, что он лучший». Попытка российского кино копировать голливудские ленты не увенчалась успехом, так как в отечественных фильмах больше смысла, а в голливудских — зрелищности.

Михалков объяснил, почему в России не получилось создать Голливуд

Михалков заявил, что российский и американский кинематографы отличаются кардинально.

«Но если искать в этом кино смыслы, то одной руки хватит пересчитать картины, которые выходят в Голливуде в год и имеют смыслы. Всё остальное — это шоу, зрелище», — пояснил он.

По словам режиссёра, попытки российского кино ориентироваться на Голливуд не оправдались.

«Мы вроде похожи, но мы — это что-то другое. Я вот не могу представить себе, как ко мне отнёсся бы мой зритель, если бы я снял "Терминатора". Он был бы, мягко говоря, удивлён, правда?» — добавил Михалков.

Ранее режиссёр предложил учредить евразийский аналог «Оскара». После выступления на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке он заявил, что картины на «Оскар» выбирают согласно требованиям «вашингтонского обкома». Достаточным призовым фондом, по мнению Михалкова, была бы сумма в $3–5 млн.

По мнению блогера BadComedian (кинокритика Евгения Баженова), современный отечественный кинематограф ориентируется только на прибыль, а не на качество сценария или игру актёров. Поэтому российское кино и получает так много негативных отзывов.

При этом, как писал ранее «Секрет», около половины россиян (47%) предпочитают отечественное кино зарубежному. Голливудскими премьерами интересуется каждый третий (36%), показал опрос Rambler&Co.

Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Новости партнеров