11 декабря 2017 года в 22:10

Михаил Гончаров («Теремок») — о McDonald's: «Твари жарят во фритюре»

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров снова обвинил McDonald's и торговые центры в том, что они «гнобят российский бизнес».

«Не может быть у нас 25% аренды, а у них — 5%. Это скотская политика убивания и удушения собственного российского бизнеса. И при этом я должен с ними конкурировать. Охренеть просто. Они платят процент от оборота и держат годами цены на дне. Бигмак в России на 40% дешевле, чем в Китае и по цене как в Египте. Но они платят 4%. Больше не могут. А операторы фудкорта "могут" и сосут. Мы уже на белые тарелки перешли и выслушиваем, какое мы г...о, от покупателей за наши цены. Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре и платят процент от оборота», — негодует Гончаров в своём фейсбуке.

Своим постом Гончаров поддержал Андрея Павлова, основателя российской обувной сети Zenden, который возмутился ценообразованием в торговых центрах.

Павлов подсчитал, что на открытие одного магазина на втором этаже ТЦ ему нужно заплатить 30-40 млн рублей: «Аренда почти 4 млн в месяц с НДС! За стяжку, открытие (даже за него надо заплатить), за период строительных работ — тоже. Ещё около 3 млн. Инвестиции на открытие тоже около 15 млн из своего кармана. Два месяца депозита и предоплата за первый — около 12 млн положите вперёд. Убытки первого года с инвестициями — 30-40 млн».

Павлов считает, что к западным операторам в торговых центрах относятся лояльнее. Он призвал ФАС, ФНС и Минпромторг обсудить проблему.

Читайте также наше большое интервью Михаила Гончарова: «За границей России я только Баден-Баден люблю».

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()