15 марта 2017 года в 16:40

Михаил Слободин отверг обвинения в даче взяток бывшему руководству Коми

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин отверг обвинение в даче взятки руководству Республики Коми в размере 800 млн рублей. Об этом Слободин написал в своём блоге на платформе Medium.

Взятка, по версии следствия, была дана в 2008–2009 годах, когда Слободин руководил КЭС-холдингом. «Никаких передач наличных от КЭС каким-либо чиновникам в Республике Коми не было. Как это доказать? Не знаю. Это как доказать, что ты не ел мясо восемь лет назад», — заявил бывший глава «Вымпелкома».

По словам Слободина, у следствия нет мотива преступления, а суммы взяток «поражают воображение». Кроме того, не установлен конечный получатель этих средств.

Бизнесмен рассказал, что в 2008 году возглавляемый им «КЭС-холдинг» договорился о партнёрстве по «Коми энергосбытовой компании» с Александром Зарубиным, на тот момент акционером и партнёром в «Ренове». Целью сделки было «разделение рисков инвестирования в довольно сомнительный по состоянию на 2008–2009 годы актив, который работал с минимальной рентабельностью и большими рисками ухода крупных потребителей».

Слободин добавил, что холдинг ежегодно направлял около 70 млн рублей в благотворительный федеральный проект «КЭС-Баскет». Он отметил, что эти деньги никак не могли попасть к чиновникам из числа руководителей в Коми.

Ранее следователи обвинили Слободина в передаче взятки руководству Республики Коми в размере 800 млн рублей под видом благотворительности, а также наличными и ценными бумагами. ПО версии следствия, деньги предназначались для того, чтобы компания могла установить высокие тарифы на электроэнергию, не инвестируя в электросети.

5 сентября 2016 года Следственный комитет завёл уголовное дело в отношении генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина — его подозревают в даче многомиллионных взяток прошлому руководству Коми (экс-губернатор республики Вячеслав Гайзер и ещё 14 человек были арестованы осенью прошлого года). По тому же делу проходят управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор подконтрольной «Ренове» «Т Плюс» Борис Вайнзихер (ранее эту должность занимал Ольховик, до него — Слободин).

Обсудить ()