Мигрантам в России придётся сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты

11 сентября в 13:11

В России предложили обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев и получать электронный ID с данными о разрешении на работу. Инициатива, выдвинутая МВД, затронет лишь тех гостей из-за рубежа, которые остаются в стране свыше 30 дней. Действующее миграционное законодательство решили скорректировать в том числе из-за пандемии коронавируса.

О подготовке «абсолютно новой» редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» рассказала начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. Она пояснила, что в министерстве предлагают дать мигрантам возможность менять цель приезда в Россию «на ходу», без выезда из страны. Это позволит выйти из ситуации, когда выезд из РФ для прибывших в неё иностранных граждан затруднён «в силу пандемии и других обстоятельств».

Также в МВД хотят заменить бумажные миграционные карты электронными, чтобы «уйти от подделок и траты времени на их проверку». На таких ID-картах будут записаны «все установочные данные. При этом, если они остаются в России больше месяца, они будут обязаны в дополнение к этому сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосвидетельствование.

Предполагается, что на ID-карте будут храниться данные о водительских правах, а также СНИЛС и ИНН. По задумке МВД, иностранцы смогут оформлять все необходимые для пребывания в стране документы через портал госуслуг.

Кроме того, Казакова анонсировала изменения в концепции выдачи разрешений на временное проживание. МВД предлагает ввести три миграционных режима:

  • краткосрочное пребывание (до 90 суток);
  • долгосрочное пребывание;
  • постоянное проживание (фактически вид на жительство).

Кроме того, планируют заменить «неэффективную» систему квот на иностранных работников на информационные реестры работников и работодателей. Через них можно будет оформить документы.

Сделать поправки в миграционную политику ещё в 2018 году поручил президент Владимир Путин. Он посоветовал пойти «по пути либерализации законодательства». С тех пор вступило в силу уже восемь законов на эту тему, в том числе о бессрочной выдаче вида на жительства и расширения круга претендентов на него. Последним на этот момент приняли закон, разрешающий иностранцам с собственным жильём в России прописывать в нём других мигрантов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме