Метод кнута. В России предложили поднять подоходный налог для богатых

06 ноября 2020 в 12:14

Идею президента Владимира Путина о повышении налогов для самых богатых россиян на 15% решили развить. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своём отзыве на проект федерального бюджета предложили повысить ставку подоходного налога сразу до 20–24% для тех, кто не инвестирует накопленные миллионы.

Для того чтобы стимулировать экономику, требуется поощрение инвестиций, указали экономисты в отзыве на проект трёхлетнего бюджета на 2021–2023 годы. Этого можно добиться, подключив к вопросу налоговиков. Они способны заблокировать бегство национального капитала за границу и повысить налоговое бремя на неинвестируемые личные доходы и свободные средства корпораций, считают в ВШЭ.

«Речь идёт о 20–24-процентном уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн рублей в год и о возвращении к 24-процентной или даже о 30-процентной ставке налога на прибыль (сейчас 20%) в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета», — пояснили аналитики.

Повышать или не повышать?

Минфин отрицает, что сейчас прорабатываются иные варианты налоговой реформы, помимо анонсированного президентом ещё весной повышения НДФЛ с 13% до 15% для россиян с доходами свыше 5 млн рублей в год. Однако экономисты видят в происходящем «тренировку» на пока ещё небольшой группе граждан и уверены, что в будущем планка доходов для прогрессивного налога может снизиться. Альтернативный вариант — продолжить повышать НДФЛ в зависимости от уровня доходов и установить повышенные ставки для супербогатых.

Эксперты отмечают, что повышение НДФЛ для самых богатых всё равно не даст нужного эффекта, поскольку большую часть своих доходов они получают от дивидендов с уже накопленных активов. Предложение же ввести повышенную ставку за неинвестированный доход без гарантии привлекательности инвестиций экономисты склонны расценивать как «штраф».

«Стимулирование "кнутом" может сработать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной эффективным не станет», — пояснил партнёр КПМГ Донат Подниек.

Тем не менее ВШЭ считает уместным прибегнуть к такому «кнуту» в условиях кризиса, когда экономика испытывает недостаток в инвестициях. Многие предприятия просто хранят деньги на своих счетах «на чёрный день» вместо того, чтобы вкладываться в основной бизнес и смежные отрасли, убеждены в ВШЭ. По данным ЦБ, на 1 октября на корпоративных счетах и банковских депозитах российских компаний лежало 3,18 трлн рублей.

Как правительство кубышку наполняет

Повышение НДФЛ для состоятельных россиян — лишь часть правительственной программы «мобилизации доходов», предполагающей привлечение в бюджет страны дополнительных 1,8 трлн рублей.

Помимо прогрессивного налогообложения, с 2021 года россиян ждёт подоходный налог на процентный доход по депозитам или облигациям на суммы свыше 1 млн рублей и рост налогов на дивиденды и проценты для владельцев офшоров с 0% до 15%. Кроме того, компаниям придётся столкнуться с повышением налога на дополнительный доход и на добычу полезных ископаемых.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме