21 июля в 21:31
2 мин.

«Меня это не беспокоило». Павел Дуров знал, что за его телефоном могли следить с помощью Pegasus

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров знал, что один из его телефонных номеров мог попасть в список потенциальных целей для отслеживания с помощью вредоносной программы Pegasus, которую разработала израильская компания NSO Group. Об этом бизнесмен написал в своём Telegram-канале. Он добавил, что тех, кто успешно взломал бы его устройство, ждало бы разочарование.
«Меня это не беспокоило». Павел Дуров знал, что за его телефоном могли следить с помощью Pegasus

О том, что спецслужбы разных стран следили за политиками и журналистами с помощью шпионской программы Pegasus, «Секрет» рассказывал здесь. Мишенью стали телефоны 50 000 человек — президентов, премьер-министров, журналистов, бизнесменов и активистов из разных стран. Журналисты The Guardian нашли в списке британский номер Павла Дурова. Телефон несколько лет был привязан к его учётной записи в Telegram.

«Лично я не беспокоился: с 2011 года, когда я ещё жил в России, я привык считать, что все мои телефоны были взломаны. Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован: им придётся просмотреть тысячи концептуальных разработок функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Они не найдут там никакой важной информации», — написал Дуров.

Основатель Telegram напомнил, что американские спецслужбы благодаря бэкдорам (дефектам алгоритмов), которые Apple и Google внедряют в свои гаджеты, имеют возможность получать доступ к информации на любом смартфоне в мире. При этом такими «дырами» могут пользоваться и все остальные, включая подобные NSO Group компании.

Павел Дуров призвал правительства всего мира начать действовать против дуополии Apple и Google на рынке смартфонов, чтобы заставить эти компании открыть свои закрытые экосистемы и обеспечить более высокую конкуренцию. По словам бизнесмена, до сих пор чиновники действовали очень медленно, несмотря на то, что нынешняя монополизация рынка увеличивает расходы и нарушает конфиденциальность и свободу слова миллиардов людей. Теперь же основатель Telegram надеется, что после того, как чиновники сами стали мишенью этих инструментов, их мнение поменяется.

Фото: Hubert Burda Media, Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме