16 февраля, 19:27
2 мин.

МЧС назвало сумму ущерба от чрезвычайных ситуаций в России

Ущерб от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России в 2021 году составил почти 48 млрд рублей, сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян. Причиной большинства ЧС природного характера стали изменения климата, добавил он. Количество чрезвычайных ситуаций в прошлом году выросло на 17% по сравнению с 2020 годом, отметил Чуприян. Ранее в России начали действовать новые критерии для определения чрезвычайных ситуаций в стране.

МЧС назвало сумму ущерба от чрезвычайных ситуаций в России

«В 2021 году в результате чрезвычайных ситуаций государству нанесён убыток на сумму почти 48 млрд рублей. Так, например, ущерб от паводка в Крыму составил около 5 млрд рублей, на Дальнем Востоке — 13 млрд рублей», — сказал он.

Для помощи пострадавшим от ЧС из резервного фонда правительства в 2021 году выделили свыше 1,1 млрд рублей, отметил Чуприян. Он напомнил, что в Крыму и на Дальнем Востоке к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций активно привлекались силы Министерства обороны, что позволило отреагировать на события максимально эффективно.

«Прошлый год характеризовался увеличением количества чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера. Всего их произошло 386. Это число выросло на 17% по сравнению с 2020 годом. Зафиксированы 110 чрезвычайных ситуаций природного характера. Причинами их возникновения в большей степени являются происходящие сегодня изменения климатических условий», — пояснил врио главы МЧС.

В прошлом году на территории России количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера увеличилось на 14%. За год произошло 190 техногенных аварий, в том числе взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где погиб 51 человек. На 43% увеличилось количество чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, их зафиксировано 86. «Они обусловлены прежде всего заболеваниями сельскохозяйственных животных», — пояснил Чуприян.

С 1 января 2022 года в России начали действовать критерии для определения чрезвычайных ситуаций. Их установило Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). Ведомство выделило 27 видов техногенных катастроф и 41 природную ЧС.

ЧС считаются:

  • дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с транспортным средством, где больше 8 пассажирских мест, если в нём погибли больше 5 или пострадали больше 10 человек;
  • аварии на воздушном транспорте, кроме сверхлёгких самолётов, если в них погиб 1 человек или больше 5 пострадали, а также если это нарушило условия жизнедеятельности более 50 человек; по таким же критериям ЧС считаются взрывы или разрушения зданий и сооружений;
  • крупные аварии на объектах теплоснабжения, если они затронули более 50 человек более чем на сутки и при этом температура воздуха в их жилье опустилась ниже +18 градусов в холодный период;
  • аварии на объектах водоснабжения, электроэнергетики и газораспределительных систем тоже считаются ЧС, если они повлекли нарушение условий жизни более чем 50 человек на сутки и более.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров