29 сентября в 20:11
1 мин.

Матвиенко призвала российский бизнес не размещать рекламу в YouTube

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила «национально ориентированному патриотичному бизнесу» не размещать рекламу на IT-площадках, которые не соблюдают российские законы. Она также сказала, что Роскомнадзор должен занять «максимально жёсткую позицию» в связи с удалением немецких проектов RT из YouTube. Накануне платформа навсегда удалила два канала «из-за нарушений правил площадки».
Матвиенко призвала российский бизнес не размещать рекламу в YouTube

Отказ от рекламы у «нарушающих свободу слова» IT-компаний «был бы эффективным средством в борьбе с теми, кто блокирует российские ресурсы на своих платформах», передал ТАСС слова Матвиенко. Так она прокомментировала блокировку RT на YouTube. Действия видеохостинга председатель назвала противоречащими «всем мыслимым и немыслимым европейским конвенциям».

Матвиенко считает, что видеоплатформа, возможно, «станет вести себя по-другому», «когда рубль серьёзно ударит по её карману». Чиновница добавила, что российские законодатели скоро могут внести изменения в российский закон, «чтобы эти IT-компании не позволяли себе таким образом вести себя в России».

Она также призвала Роскомнадзор «занять максимально жёсткую позицию по YouTube из-за RT» — в том числе крупно оштрафовать видеохостинг.

Накануне YouTube навсегда удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Хостинг заявил, что там «публиковали фейки о коронавирусной инфекции». Politico до этого заявлял, что немецкоязычный RT за последние полгода стал «самым известным медиа» в соцсетях у пользователей из Германии. Главред RT Маргарита Симоньян назвала происходящее «настоящей медийной войной» и призвала заблокировать в России некоторые немецкие СМИ.

Фото: kemlim.ru, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров