17 февраля, 17:47
1 мин.

Математик предупредил россиян о шестой волне коронавируса

Россиян через несколько месяцев ждёт новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Об этом предупредил руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков. Построенная математиками модель показывает, что число заболевших будет постепенно снижаться, но к середине апреля может вернуться к нынешним показателям.

Математик предупредил россиян о шестой волне коронавируса

Кривые, которые построили математики, показывают, что пик заболеваемости во время текущей, пятой волны ковида Россия уже прошла. Как отметил Боровков, подъём заболеваемости был очень крутой, а спуск будет более пологим.

«Но, по нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас», — сказал учёный РИА «Новости».

Свою роль в этом сыграет начало сезона отпусков, считает математик. В качестве примера он привёл Санкт-Петербург, где в июне начинается период белых ночей. Соответственно, в это время в город приедет больше туристов.

«Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезёт его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну», — сказал он.

Математики построили модель до конца лета. При этом прогноз остаётся актуальным до начала следующей волны. Если она начнётся раньше, чем рассчитали учёные, кривые скорректируются.

Ранее врач-невролог дал совет россиянам, которые уже переболели коронавирусом и столкнулись с побочными эффектами. Он рассказал, какие шаги нужно предпринять, чтобы справиться с повышенной утомляемостью, нарушениями памяти и ощущением «тумана в голове».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров