28 апреля, 17:30
1 мин.

Mastercard потерял более $34 млн из-за приостановки деятельности в России

Американская компания Mastercard, которая разработала одноимённую платёжную систему, предоставила финансовый отчёт за первый квартал 2022 года. Согласно документам, организация потеряла за этот период более $34 млн только из-за прекращения работы на территории РФ и выведения своих активов. Полный текст отчёта представлен на официальном сайте компании.

Mastercard потерял более $34 млн из-за приостановки деятельности в России

В компании Mastercard отметили, что из-за остановки бизнеса в России и внедрения западных санкций организация понесла убыток в $34 млн. «Чистые расходы состоят из административных затрат в размере $34 млн, связанных в основном с резервами по безнадёжным остаткам некоторых находящихся под санкциями клиентов» , — говорится в отчёте. Однако частично это компенсируется прибылью в $30 млн, полученной благодаря скидкам и поощрениям.

За первый квартал 2022 года Mastercard увеличил чистую прибыль на 44% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В январе — марте компания заработала $2,6 млрд, хотя в 2021-м эта сумма не превышала $1,8 млрд.

Днём ранее Visa привела сводку, в которой говорилось, что на прекращение бизнеса в России компании пришлось потратить $60 млн. 35 из них отнесли в категорию общих и административных расходов, а $25 млн, согласно отчёту, Visa потратила на поддержку сотрудников в России и Украине. Эти данные в документе привели отдельно, объясняя, почему они не вошли в основную статистику. «Это единовременные траты и они не отражают основную деятельность нашей компании», — сообщалось в документе.

Ранее «Секрет» писал, что у AliExpress начались проблемы с оплатой картами российских банков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров