17 июня в 13:36
2 мин.

В России подняли проблему массовой подделки рыбных консервов

Полки российских магазинов заполонили поддельные консервы из сайры. Проблему поднял старейший производитель рыбных консервов из Приморья «Доброфлот». Кроме этой компании, консервированную сайру никто в стране не делает, тем не менее продукция каким-то образом появляется в магазинах под различными брендами и по невысоким ценам. Роспотребнадзор пока подтвердил единичные случаи фальсификата, но в Росрыболовстве уже требуют провести проверку.
В России подняли проблему массовой подделки рыбных консервов

В «Доброфлоте» заметили странную продукцию несколько месяцев назад. При этом консервированной сайры приморской компании на полках нет из-за более высокой цены. По словам управляющего «Доброфлотом» Александра Ефремова, сейчас около 54% консервов из сайры, представленных в магазинах России, — фальсификат.

«Кроме нас, её никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берём анализы и понимаем, что она поддельная», — сказал он РБК.

По версии «Доброфлота», недобросовестные производители при изготовлении консервов подменяют сайру более дешёвой сельдью, но на этикетке пишут, что это консервированная сайра. Мало того, на банках они указывают, что продукция соответствует ГОСТу — это якобы должно вызывать доверие у потребителей и повышать продажи, заявил Ефремов.

«Доброфлот» попросил Роспотребнадзор пресечь подделку рыбных консервов и создать равные условия для всех производителей. Среди компаний, которые группа назвала производителями контрафакта, упомянуты Владимирский консервный завод, «Русский рыбный мир» и «Фортуна Крыма». По данным «Доброфлота», фальсификат обнаружили на полках сетей «Магнит», «Лента», Fix Price, Globus, «Светофор», «Мария-Ра», «Низкоцена» и др.

При этом в Fix Price сообщили изданию, что изучили продающиеся у них консервы из сайры производства Владимирского консервного завода. Ретейлер подтвердил, что внутри находится сайра. Роспотребнадзор же изучил 1900 образцов рыбных консервов и выявил только 11 образцов фальсификата. Тем не менее в Росрыболовстве сочли целесообразным начать проверку «для исключения недобросовестной конкуренции и создания равных рыночных условий».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Жить Здорово!

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров