13 июля в 13:03

Маск 15 лет назад купил билет на полёт в космос за $250 тысяч. Тогда SpaceX была на грани банкротства

Американский миллиардер Илон Маск оказался одним из первых клиентов Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Ещё 15 лет назад он купил билет на полёт в космос на корабле компании, предположительно, за $250 000. Тогда для Маска это были большие деньги, а его собственная компания по производству космической техники SpaceX находилась на грани банкротства.
Маск 15 лет назад купил билет на полёт в космос за $250 тысяч. Тогда SpaceX была на грани банкротства

О билете Маска рассказал бывший президент Virgin Galactic Уилл Уайтхорн. В беседе с американским Forbes он сообщил, что лично продал билет основателю Tesla и SpaceX. По сведениям издания, Маску покупка могла обойтись примерно в $250 000.

Именно тогда компания SpaceX переживала не лучшие времена. В 2006 году состоялся неудачный пуск ракеты Falcon 1, за которым последовало ещё два провальных запуска. В 2017 году Маск рассказывал, что у SpaceX в то время «почти закончились деньги» и производитель оказался на грани банкротства. Компанию спас успешный запуск ракеты в 2008-м. Как утверждает Маск, его осуществили на «все оставшиеся средства».

Ричард Брэнсон 11 июля стал первым миллиардером в истории человечества, который отправился в космос фактически на собственном космическом корабле. 70-летний бизнесмен поднялся в воздух на судне Unity, разработанном основанной им компанией Virgin Galactic. Перед стартом Брэнсон успел увидеться с основателем SpaceX миллиардером Илоном Маском.

«Прекрасно начинать утро с другом», — написал Брэнсон в Twitter, выложив совместную фотографию.

Основатель Virgin Galactic опередил с полётом в космос другого миллиардера — Джеффа Безоса, который планирует отправиться в туристический суборбитальный полёт 20 июля на корабле своей корпорации Blue Origin. Несмотря на то, что Безос поздравил Брэнсона с успешным запуском, незадолго до этого его космическая компания называла Unity «высотным самолётом», а сам полёт отказалась считать настоящим путешествием в космос.

Фото: depositphotos.com/ChinaImages

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме