Марк Цукерберг обеднел на $7 млрд после отказа крупных компаний от рекламы в Facebook

27 июня в 15:38

Состояние основателя и главы Facebook Марка Цукерберга всего за день сократилось более чем на $7 млрд после того, как крупные компании отказались от размещения рекламы на принадлежащих IT-гиганту платформах.

В пятницу, 26 июня, ценные бумаги Facebook на бирже NASDAQ упали на 8,3%, до $216,08 за штуку. Таким образом, капитализация IT-гиганта снизилась на $56 млрд, а сам Цукерберг стал беднее на $7,2 млрд, уступив третье место в списке богатейших людей мира главе концерна LVMH Бернару Арно, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что столь резкое падение стоимости акций произошло после того, как компания Unilever, являющаяся одним из крупнейших в мире рекламодателей, отказалась от коммерческих размещений в Facebook до конца 2020 года. Ранее IT-гиганта также бойкотировали такие крупные бренды, как Coca-Cola, Verizon, North Face и Hershey.

«Сложности с нынешним культурным ландшафтом вновь возложили на бренды ответственность за обучение, реакцию и действия для создания надёжной и безопасной цифровой экосистемы», — отметили представители Unilever.

К отказу от рекламы на принадлежащих Facebook платформах призывали Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), организация по защите гражданских прав Color of Change, «Антидиффамационная лига США» (ADL) и другие правозащитники. По их мнению, руководство Facebook не принимает достаточных мер для борьбы с контентом расистского характера и фейковыми сообщениями в соцсетях.

На фоне растущего недовольства Марк Цукерберг заявил, что Facebook запретит любые проявления ненависти в рекламе, а также будет маркировать публикации, которые могут представлять интерес для общественности, но нарушают правила компании.

В начале июня десятки сотрудников Facebook объявили «виртуальную забастовку» и прекратили работу. Их возмутило, что глава компании Марк Цукерберг предпочёл ничего не делать с постами президента США Дональда Трампа, пригрозившего открыть стрельбу по протестующим.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе