secretmag.ru
Опубликовано 02 июня 2021, 15:59
2 мин.

Малый бизнес в России предложили защитить от неплатежа иностранных компаний

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель предложил защитить малые и средние предприятия (МСП) в России от неплатежа со стороны иностранных компаний. Сегодня бизнес может рассчитывать на защиту только при контракте на сумму от 25 млн рублей. При этом российские предприятия, работающие на экспорт, могут заключать пробные договоры и на 1 млн рублей.

Малый бизнес в России предложили защитить от неплатежа иностранных компаний

Как сообщил ТАСС, Руппель также предложил упростить процедуру возмещения затрат МСП на перевозку промышленной продукции. Действующий механизм весьма забюрократизирован: сначала бизнес должен подать заявку на возмещение суммы по конкретному направлению с тратами в следующем году, а позже подать заявление на компенсацию по факту понесённых трат. Как отметил вице-губернатор, компании редко заключают контракты, по которым можно было бы спланировать траты за год до самой транспортировки продукции.

«Для нас было бы преимущественно, когда бы эти затраты возмещались бизнесу по фактически понесённым затратам», — сказал Руппель.

Ранее в Минсельхозе сообщали, что в 2020 году российский экспорт показал высокие темпы развития по всем ключевым направлениям, несмотря на пандемию коронавируса и неблагоприятные погодные условия. В прошлом году российские предприятия поставили за рубеж 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд. Это стало рекордом в современной истории.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

**Главные новости бизнеса, экономики и финансов — [у нас в фейсбуке](https://www.facebook.com/secretfirmy).**