09 марта в 08:41

Россия поставила рекорд по поставкам продуктов за рубеж

Россия в 2020 году поставила за рубеж 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд. Это стало рекордом в современной истории, сообщили в центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
Россия поставила рекорд по поставкам продуктов за рубеж

Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году, когда Россия поставила за границу 78,5 млн тонн продукции на $25,8 млрд, отметил РБК.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов рассказал, что в 2020 году Россия впервые за постсоветскую историю заработала на экспорте больше, чем потратила на ввоз. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году составил около $29,7 млрд.

В «Агроэкспорте» добавили, что продовольствие у России в прошлом году покупали 150 стран. Крупнейшим экспортёром по-прежнему остаётся Китай — на его долю приходится 13% всех поставок. Далее следуют Турция (10%) и Казахстан (почти 7%).

Издание отметило, что в 2020 году экспорт из России вырос по всем основным группам товаров, поставляемым за границу: зерно, масложировая, мясная и молочная продукция, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. В деньгах сократились поставки только рыбы и морепродуктов.

В 2020 году российский экспорт показал высокие темпы развития по всем ключевым направлениям, несмотря на пандемию коронавируса и неблагоприятные погодные условия, заявили в Минсельхозе. В прошлом году в стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, выросло производство птицы и скота, молока, а также продукции пищевой промышленности. Это позволило полностью обеспечить внутренний рынок необходимыми продуктами и наращивать поставки за рубеж.

В середине февраля Российский экспортный центр (РЭЦ) сообщил, что объём российского несырьевого неэнергетического экспорта в 2020 году составил $161,3 млрд, установив таким образом новый абсолютный рекорд третий год подряд. Наибольшая доля (20,8%) поставок пришлась на металлопродукцию, следом идут машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе