19 февраля в 13:14

«Макдоналдс» пообещал достичь гендерного равенства в руководстве к 2030 году

Фастфуд-сеть «Макдоналдс» пообещала достичь гендерного равенства среди своих руководителей уже к 2030 году. Планы озвучили на фоне обвинений компании в расовой дискриминации и поощрении домогательств в ресторанах.
«Макдоналдс» пообещал достичь гендерного равенства в руководстве к 2030 году

«Макдоналдс» поставил себе цель обеспечить равное количество мужчин и женщин в топ-менеджменте, а также работать над увеличением представительства меньшинств на руководящих должностях, сообщила Би-би-си. За следующие четыре года количество женщин, геев, инвалидов и представителей расовых меньшинств в менеджменте компании должно вырасти с 29% до 35%. Заработная плата руководителей, впрочем, будет привязана не к цвету кожи и полу, а к достижению запланированных показателей (KPI).

«Мы осознаём, что эти проблемы тяжёло сказываются на наших сотрудниках. <…> Разнообразие, равенство и вовлечённость являются приоритетами для нашей компании», — заявил генеральный директор «Макдоналдса» Крис Кемпчински в письме сотрудникам.

О новой стратегии и подходе к выбору топ-менеджеров международная сеть ресторанов быстрого питания объявила после серии скандалов и обвинений в дискриминации чернокожих франчайзи. Также работники сети обвинили «Макдоналдс» в игнорировании случаев «систематических сексуальных домогательств» — в частности, из-за романов с подчинёнными был вынужден уйти предыдущий гендиректор компании Стив Истербрук. Его преемник Крис Кемпчински запретил своим сотрудникам служебные романы.

Компании удалось оспорить обвинения в расизме через суд, однако в июле 2020 года на фоне массовых протестов руководство «Макдоналдса» всё же объявило о новой инициативе по поддержанию разнообразия и равенства. Курс на увеличения числа женщин и чернокожих в топ-менеджменте стал одним из первых озвученных шагов в этой сфере.

Также «Макдоналдс» впервые опубликовал демографические данные о своих сотрудниках в США. Оказалось, что уже в 2018 году в компании было больше руководителей из расовых меньшинств, чем по отрасли в целом, а доля женщин на низших должностях также была выше, чем у других сетей.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме