01 сентября 2020 в 19:48
2 мин.

Полсотни чернокожих франчайзи потребовали от «Макдоналдса» $1 млрд за расовую дискриминацию

В США более полусотни бывших франчайзи «Макдоналдса» подали в суд на компанию за расовую дискриминацию. Чернокожие истцы утверждают, что фастфуд-гигант просто выдавил их из своей системы, лишив тех же возможностей, что и белых операторов ресторанов под популярным брендом.
Полсотни чернокожих франчайзи потребовали от «Макдоналдса» $1 млрд за расовую дискриминацию

52 франчайзи из числа чернокожих американцев некогда управляли более чем 200 ресторанами «Макдоналдс», но вынуждены были выйти из франшизы в период с 2010 по 2020 год. В своём иске, поданном 1 сентября в суд штата Иллинойс, они утверждают, что сеть ресторанов нарушила федеральный закон о борьбе с дискриминацией и условия контрактов с ними. К ответчику выдвинуто требование о возмещении ущерба в размере $1 млрд.

По их словам, руководство «Макдоналдса» направило чёрных франчайзи в бедные районы, где царит криминогенная обстановка. В таких случаях им приходилось нести высокие расходы на безопасность и страхование при более низких объёмах продаж. Годовой доход у таких партнёров обычно не превышал $2 млн, что в среднем минимум на $700 000 меньше, чем у франшиз под управлением белых американцев.

Адвокаты чёрных франчайзи настаивают, что доходность ресторанов «Макдоналдс» очень сильно завязана на их местонахождении, поскольку вкусы фирменных бургеров в разных заведениях никак не различаются. По версии истцов, фастфуд-гигант намеренно вводил их в заблуждение, предоставляя прогнозы по доходности будущих точек, не соответствующие действительности.

Более безопасные и прибыльные рестораны в то же время обычно предлагались белым франчайзи. Чернокожие операторы, которые отклонили предложение открыть «Макдоналдс» в бедном районе, «столкнулись с местью», говорится в заявлении.

Франчайзи обвинили руководство в том, что решения компании привели к краху их бизнеса. Они насчитали у себя убытков на $4–5 млн на каждое заведение. Многие оказались даже должны компании или поставщикам после того, как вышли из этого бизнеса.

Впрочем, у ответчика другой взгляд на эту ситуацию. Представители «Макдоналдса» пояснили, что только рекомендуют места, а конечное решение об открытии ресторана всё равно остаётся за франчайзи. Также юристы указали, что истцы управляли ресторанами в самых разных районах и городах и что компания без проблем продаёт чёрным операторам высокодоходные франшизы.

Тем не менее, по данным исследователей рынка, количество чёрных франчайзи у «Макдоналдса» действительно сокращается на протяжении многих лет. Если в 1998 году их насчитывалось 377, то впоследствии это число начало неуклонно снижаться и в 2020 году их осталось всего 186, то есть в два раза меньше. И это несмотря на то, что «Макдоналдс» за это время увеличил число своих ресторанов по всему миру более чем вдвое. Сокращение чёрных игроков в этой фастфуд-империи совпало со временем работы первого и пока единственного чёрного гендиректора «Макдоналдса» Дона Томпсона, который руководил компанией в 2012–2015 годах.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме