Mail.Ru реанимировала ICQ. В мессенджер добавили групповые видеозвонки

06 апреля в 15:15

Mail.ru решила реанимировать мессенджер ICQ — теперь он позиционируется как инструмент для коллективного общения. В частности, в приложение добавили групповые видеозвонки.

ICQ был достаточно популярным мессенджером в нулевые, однако позже его вытеснили с рынка WhatsApp, Viber и Telegram. Mail.ru владеет приложением с 2010 года, а с 2017 года начала развивать ещё и мессенджер TamTam. Однако оба уступают конкурентам по популярности. На сайте Mail.Ru утверждается, что текущая аудитория ICQ составляет около 11 млн пользователей. В то же время у WhatsApp, по данным Mediascope, свыше 68 млн, у Viber — 34 млн, а у Telegram — 22 млн человек.

Теперь Mail.Ru Group разработала на базе ICQ новый мессенджер, который назвали ICQ New. С 6 апреля он уже доступен в магазинах приложений — его можно установить с нуля или обновить старую версию ICQ. Приложение дополнили платформой для создания ботов и технологиями искусственного интеллекта. Последнее позволяет переводить голосовые сообщения в текст.

Кроме того, ICQ New позволяет создавать аудио- и видеоконференции с числом участников до 30 человек. Групповые видеозвонки стали востребованнее из-за повсеместного перехода на удалёнку, вызванного коронавирусом.

Эксперты отметили, что Mail.ru выбрала правильное время для перезапуска — спрос на онлайн-коммуникацию сейчас повышен. Приложения для групповых видеозвонков в последние недели показали взрывной рост: с 14 по 21 марта, по данным App Annie, их скачали более 62 млн раз. Однако эксперты уверены, что ICQ New будет нелегко конкурировать с лидерами отрасли. Перспективы улучшатся, если Mail.ru решит занять отдельную нишу и сконцентрируется на её потребностях, предположили они.

Ранее репутацию ICQ изрядно попортили частые сбои в работе и проблемы с безопасностью. В 2018 году выяснилось, что уязвимость в коде мессенджера позволяла присоединиться абсолютно к любому чату и получать доступ ко всей его истории. Несмотря на это, долгое время ICQ пользовался популярностью у пользователей — учётная запись не привязывалась к номеру телефона и позволяла сохранить анонимность. Но с декабря 2018 года приложение прекратило поддержку старых версий и потребовало у всех пользователей привязать к аккаунту телефон.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме