Mail.Ru просит освободить осуждённых за экстремизм в соцсетях (обновлено)

15 августа 2018 в 15:41

Mail.Ru Group попросила Госдуму, Верховный суд и Минюст амнистировать всех граждан, осуждённых за «экстремизм в соцсетях».

На прошлой неделе компания, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», уже выступала с таким предложением, но тогда у него не было адресатов.

В Mail.Ru Group настаивают на том, что максимальным наказанием за экстремистские посты, их репосты и лайки под ними должен быть штраф.

Всего в 2017 году по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса в России осудили 600 человек. По данным центра «Сова», который следит за правоприменением в области борьбы с экстремизмом, более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на публикации в интернете. Среди них преобладают посты пользователей «ВКонтакте».

На прошлой неделе «ВКонтакте» анонсировала «самую масштабную реформу приватности» для защиты пользователей от уголовных дел об экстремизме.

UPD: 26 июня депутаты Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект, который частично декриминализирует статью Уголовного кодекса №282 («О возбуждении ненависти или вражды»). Документ предполагает отмену уголовных наказаний за лайки и репосты. 15 августа положительный отзыв на этот законопроект направило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Читайте также наш материал «Как Кремль подчинял своим интересам "ВКонтакте" и "Яндекс"».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе