«ВКонтакте» изменит настройки приватности из-за уголовных дел за репосты

13 августа 2018 в 15:19

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов анонсировал новые настройки приватности. На своей странице в социальной сети он написал, что скрыть профиль от всех, кроме друзей, можно будет нажатием одной кнопки. В течение ближайших двух недель «ВКонтакте» перестанет отображать список людей, поделившихся записью. Его сможет видеть только автор публикации.

Ранее Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», предложила амнистировать осуждённых за лайки и репосты. Рогозов также высказался на эту тему:

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи "ВКонтакте" всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Всего в 2017 году по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса в России осудили 600 человек. По данным центра «Сова», который следит за правоприменением в области борьбы с экстремизмом, более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на публикации в интернете. Среди них преобладают посты пользователей «ВКонтакте».

26 июня депутаты Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму* законопроект, который частично декриминализирует статью Уголовного кодекса №282 («О возбуждении ненависти или вражды»). Документ предполагает отмену уголовных наказаний за лайки и репосты.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!