Mail.Ru Group пожертвует 1 млрд рублей пострадавшим от коронавируса предпринимателям

26 марта в 12:47

Российская группа компаний Mail.Ru Group объявила о выделении 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в России.

На помощь от IT-гиганта смогут рассчитывать компании и предприниматели, которые оказались в критической ситуации из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этих мерах объявил гендиректор компании Борис Добродеев.

«С первого дня появления угрозы мы помогаем обществу восстановить или хотя бы попытаться воссоздать привычную жизнь с помощью наших продуктов. Сегодня мы считаем своим долгом сделать шаг на упреждение — и помочь малым и средним компаниям», — говорится в обращении главы Mail.ru Group.

Добродеев пояснил, что Mail.ru Group создаст оперативный штаб и выделит различные ресурсы на сумму 1 млрд рублей. Среди инициатив компании:

  • социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» удвоят бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса на своих рекламных площадках;
  • для ресторанов, подключающихся к сервису доставки Delivery Club, снизят комиссию;
  • агрегатор такси «Ситимобил» компенсирует простой водителям, заболевшим коронавирусом или севшим в карантин после контакта с заражёнными пассажирами;
  • сервис объявлений «Юла» разрешит бесплатное размещение до 200 объявлений в месяц и бесплатное продвижение за бонусы;
  • цифровое агентство недвижимости «33 Слона» откажется от своей комиссии в пользу риелторов и агентств;
  • столкнувшимся с кадровыми проблемами компаниям сервис поиска работы и сотрудников Work начислит бонусные рубли на аккаунты и продлит срок уже оплаченных услуг.

Mail.Ru Group планирует сосредоточиться на поддержке именно малого и среднего предпринимательства, поскольку крупным игрокам их масштабы позволяют оперативно перестраивать процессы и справляться с трудностями, отметил Добродеев. А небольшие компании, которые дают работу и доход десяткам миллионов россиян, сейчас находятся в критической ситуации.

Кто ещё пришёл на помощь российскому бизнесу?

Ранее богатейший предприниматель России Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на помощь пострадавшим от коронавируса гражданам и компаниям. Получить денежную поддержку можно через участие в двух грантовых конкурсах: «Общее дело» и «Новое измерение».

А крупная банковская группа «Альфа-групп» объявила, что передаст годовую прибыль своей инвестиционной компании А1 российскому оперативному штабу по противодействию распространению коронавируса. Пожертвование оценивается в тот же 1 млрд рублей. Кроме того, Альфа-банк выступил с предложением трудоустроить работников Рокетбанка, который по решению контролирующей группы QIWI начал сворачивать свою деятельность.

О мерах поддержки бизнеса заявляли и российские власти. Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал антикризисный план на 300 млрд рублей, предусматривающий налоговые и надзорные каникулы, поддержку наиболее пострадавших от коронавируса отраслей и расширение программ льготного кредитования. Также правительство совместно с Центробанком рекомендовало банкам реструктуризировать долги заболевших коронавирусом заёмщиков.

25 марта во время своего обращения к нации президент Владимир Путин объявил девять дней с 28 марта по 5 апреля нерабочими с сохранением выплаты заработной платы. Попавшим в сложное положение компаниям при этом предоставили полугодовую отсрочку от выплаты всех налогов и страховых взносов, кроме НДС.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме