«Магнит» поборется за «Ленту» со структурами Мордашова

05 апреля в 16:04

Кроме «Севергрупп» Алексея Мордашова на покупку сети магазинов «Лента» претендует ритейлер «Магнит». Месяц назад он предложил за сеть больше денег: $3,65 против $3,6 за одну депозитарную расписку. Об этом пишет РБК.

«Севергрупп» рассказала о договорённости купить 41,9% акций «Ленты» у инвестфонда Luna Inc. (принадлежит TPG Group) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 2 апреля. Но «Магнит», который предложил выкупить весь пакет акций в марте, всё ещё не отказывается от своих намерений.

Объявление о сделке с «Севергрупп» миноритарии «Ленты» назвали «первоапрельской шуткой» и потребовали от менеджмента компании разъяснить, был ли выбор покупателя конкурентным. Тогда ответа они не получили, но теперь, когда стало известно об интересе «Магнита», стало ясно, что есть и другие претенденты.

В «Севергрупп» заявили, что сделку закроют по оговорённой цене ($729 млн), когда разрешит ФАС.

При этом сделка с «Магнитом» может быть для «Ленты» выгоднее. «По нашим предварительным оценкам, эффект от такой сделки только на уровне объединения закупок будет сопоставим с годовой прибылью самой "Ленты"», — отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе