22 сентября 2017 года в 10:00

ЛУКОЙЛ продаст нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии

Компания ЛУКОЙЛ планирует продать сицилийский нефтеперерабатывающий комплекс ISAB. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление президента компании Вагита Алекперова.

«Сегодня для ЛУКОЙЛа проекты в нефтепереработке за пределами России не являются приоритетными. Если будет представлена хорошая цена, конечно, мы продадим этот актив», — заявил он.

По его словам, уже есть несколько потенциальных покупателей из стран Персидского залива. При этом комплекс продолжает приносить ЛУКОЙЛу прибыль. «Сегодня нефтепереработка в Западной Европе демонстрирует хорошую доходность. Мы провели огромную работу по модернизации завода, по оптимизации его технологического цикла, и он сегодня доходный», — добавил Алекперов.

Сумма сделки и её условия не раскрываются. По мнению экспертов, актив может стоить от $3 млрд.

ISAB является одним из крупнейших промышленных предприятий Европы. ЛУКОЙЛ покупал компанию с 2009 по 2013 год. Общая сумма сделки превысила 2,5 млрд евро.

В комплекс ISAB входят два НПЗ мощностью по 16 млн т. Сырьё на НПЗ поставляется танкерами в основном с Чёрного моря, Ближнего Востока и из Африки. 89% продукции ISAB продаёт нефтетрейдеру ЛУКОЙЛа Litasco, также выставленному на продажу.

Обсудить ()