ЛУКОЙЛ продаст нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии

22 сентября 2017 в 10:00

Компания ЛУКОЙЛ планирует продать сицилийский нефтеперерабатывающий комплекс ISAB. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление президента компании Вагита Алекперова.

«Сегодня для ЛУКОЙЛа проекты в нефтепереработке за пределами России не являются приоритетными. Если будет представлена хорошая цена, конечно, мы продадим этот актив», — заявил он.

По его словам, уже есть несколько потенциальных покупателей из стран Персидского залива. При этом комплекс продолжает приносить ЛУКОЙЛу прибыль. «Сегодня нефтепереработка в Западной Европе демонстрирует хорошую доходность. Мы провели огромную работу по модернизации завода, по оптимизации его технологического цикла, и он сегодня доходный», — добавил Алекперов.

Сумма сделки и её условия не раскрываются. По мнению экспертов, актив может стоить от $3 млрд.

ISAB является одним из крупнейших промышленных предприятий Европы. ЛУКОЙЛ покупал компанию с 2009 по 2013 год. Общая сумма сделки превысила 2,5 млрд евро.

В комплекс ISAB входят два НПЗ мощностью по 16 млн т. Сырьё на НПЗ поставляется танкерами в основном с Чёрного моря, Ближнего Востока и из Африки. 89% продукции ISAB продаёт нефтетрейдеру ЛУКОЙЛа Litasco, также выставленному на продажу.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...