27 марта 2018 года в 17:12

ЛУКОЙЛ обогнал «Роснефть» по капитализации (обновлено)

В топе самых дорогих компаний России перестановки. В ходе торгов 27 марта акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2%. В результате компания обошла по капитализации «Роснефть» и заняла третье место в России — после «Газпрома» (второе) и Сбербанка (первое). Об этом пишут «Ведомости».

Капитализация ЛУКОЙЛа достигла 3,29 трлн рублей, «Роснефти» — 3,27 трлн. Впервые ЛУКОЙЛ обогнал «Роснефть» 26 марта, но тогда это продлилось 20 минут, а разрыв составил всего 3,6 млрд рублей.

«Роснефть» — публичная нефтяная компания №1 в мире по запасам. По этому показателю, как и по объёму добычи и выручке, она далеко впереди ЛУКОЙЛа.

«У "Роснефти" большой долг — около 3 трлн рублей, который нужно сокращать и платить дивиденды. К тому же госкомпания выдаёт высокорисковые авансы Курдистану и Венесуэле на общую сумму более $7 млрд. Кроме того, стратегия "Роснефти" написана общими словами, тогда как представленная в пятницу ЛУКОЙЛом — крайне точна и учитывает экономические показатели компании», — объяснил происходящее трейдер крупного банка, имя которого «Ведомости» не называют.

UPD: 28 марта ЛУКОЙЛ обогнал и «Газпром».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()