19 марта, 13:06
2 мин.

Лукашенко назвал Россию и Белоруссию почти нераздельной экономической системой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью японской телекомпании TBS заявил, что Россия не просто союзник для его страны. Белоруссия настолько серьёзно «вмонтирована в производственную систему» России, а Россия — в белорусскую, что разрыв связей приведёт к катастрофе. Такую связь Лукашенко назвал Союзным государством, которое пытаются построить стороны.

Лукашенко назвал Россию и Белоруссию почти нераздельной экономической системой

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия в экономическом плане представляют практически неразделимые системы:

«У нас единый рынок. Мы в Россию поставляем, наверное, половину нашей продукции. Это наш основной рынок. И этим все сказано. Белоруссия и Россия — это практически одно целое в производстве, в экономике, в продажах единый рынок. То есть мы теснейшим образом связаны. И эти связи называются Союзное государство, которое мы пытаемся построить с Россией», — заявил президент.

Лукашенко также заявил, что западные страны толкали украинскую власть к началу войны. Он подчеркнул, что Киев ввёл санкции против Белоруссии раньше Запада:

«Накануне конфликта Украины с Россией я делал все для того, чтобы там не было войны и был мир. Я был готов даже закрыть границу между Донбассом и Россией. Знаете, 400 км — я готов был закрыть эту границу своими пограничниками и другую помощь оказать Украине. И Россия согласилась с этим. А Украина отказалась. Почему? Потому что их Запад толкал к этой войне», — добавил глава государства.

Также Лукашенко добавил, что у руководства России есть все основания не доверять нынешнему официальному Киеву, и предложил Украине стать такой, как Белоруссия, — Киев не должен иметь ядерное оружие и угрожать РФ. Кроме того, Украина не должна быть плацдармом для нападения на Россию.

Президент Белоруссии ранее говорил о неадекватности украинского лидера Владимира Зеленского. По словам Лукашенко, Минск помогает на границе раненым украинцам, а также договорился о месте переговоров украинской и российской сторон.

Первые после начала военной операции на Украине переговоры Москвы и Киева состоялись 28 февраля. Они прошли в белорусском Гомеле. Лукашенко назвал организацию встречи «целым триллером». Позднее он восхитился участниками российско-украинских переговоров. По его словам, они «сделали больше, чем было возможно».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров