Louis Vuitton купил крупнейший в мире необработанный алмаз в 1758 карат. Он стоит $50 млн

16 января в 16:54

Французский дом моды Louis Vuitton приобрёл самый крупный в мире необработанный алмаз. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, этот камень может стоить около $50 млн. Покупка позволит производителю люксовых товаров усилить свои позиции на рынке ювелирной продукции премиум-класса.

Алмаз, получивший название Sewelo («редкая находка» на языке сетсвана), добыли в апреле 2019 года в Ботсване. Его вес — 1758 карат. Он стал вторым самым крупным алмазом в истории и первым из существующих в наше время. Рекорд принадлежит алмазу «Куллинан», который нашли в Южной Африке в 1905 году. Его разделили на 100 бриллиантов, самые крупные из которых украсили драгоценности британской королевской семьи.

По мнению экс-президента Антверпенской алмазной биржи Марселя Прувера, Sewelo постигнет та же участь: Louis Vuitton разобьёт алмаз и сделает из него бриллианты. «В мире существует менее десятка человек, которые знают, что делать с камнем вроде этого или как его обрабатывать, и при этом способны выложить деньги для его покупки», — пояснил Прувер.

Президент компании Майкл Берк косвенно подтвердил такие планы компании. «Никто не ожидал, что мы сделаем акцент на ювелирных изделиях высшего класса. Я думаю, это оживит индустрию», — заметил он.

Эта покупка последовала вскоре после приобретения холдингом LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton известной американской ювелирной компании Tiffany. The New York Times отметила, что это признак намерений «полностью доминировать» на рынке ювелирной продукции премиум-класса. Сейчас эта отрасль в значительной мере разделена: известные бренды занимают лишь 20–23% рынка, остальное приходится на небольшие фирмы и бутики.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме