23 июля в 12:03
2 мин.

Лондонский суд взыскал с владельца «Деловых линий» $10,2 млн

Международный третейский суд в Лондоне обязал совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова выплатить $10,2 млн бывшему топ-менеджеру банка «Траст» Михаилу Хабарову, который находится под домашним арестом. Причиной судебного спора предпринимателей стал опцион на соглашение на 30% акций «Деловых линий», которое так и не было исполнено.
Лондонский суд взыскал с владельца «Деловых линий» $10,2 млн

Компенсацию должен выплатить сам Богатиков и связанная с ним кипрская компания, сообщил РБК со ссылкой на решение суда. Деньги получат Хабаров и зарегистрированная на Кипре компания Caledor. Она принадлежит предпринимателю на 75%, остальными 25% владеет входящая в «Альфа-Групп» фирма А1, где Хабаров прежде работал. Ранее суд присудил ему выплату в $49 млн, в результате общая сумма компенсации приблизилась к $60 млн.

Причиной судебного спора Богатикова и Хабарова стало опционное соглашение на 30% акций «Деловых линий», которое бизнесмены заключили в 2015 году. Срок исполнения договора истёк в феврале 2018 года, после чего Хабаров решил взыскать ущерб в Лондоне. В январе 2020 года суд присудил Хабарову и Caledor $58 млн, однако ошибся в расчётах. Впоследствии сумма снизилась до $49 млн.

Осенью 2020 года Михаила Хабарова задержали по подозрению в хищении свыше 800 млн рублей у своего бывшего партнёра. Заявление на топ-менеджера «Траста» написал Александр Богатиков, который обвинил Хабарова в принуждении к заключению соглашения об опционе. Банкир своей вины не признал.

Новое решение Лондонского суда адвокат Богатикова Иван Писков счёл неправосудным и исключил вероятность мирового соглашения. В компании Caledor заявили, что будут добиваться признания и приведения в исполнение решений суда во всех юрисдикциях, где у Богатикова есть какие-либо активы.

Фото: vk.com

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе