22:00, 27 ноября 2022
2 мин.

Возможно, лобстеры бессмертны. Теперь понятно, почему они столько стоят

Хорошие новости для тех, кто мечтает жить вечно, — учёные вроде как нашли бессмертных созданий, мимо которых биологи ходили годами. Это лобстеры (или омары) и медузы. И если медузы могут перезапускать свою жизнь и повторять её сколько угодно раз, то лобстеры просто регенерируют до бесконечности и умирают лишь потому, что устали жить эту жизнь. И нет, мы не про депрессию.

Возможно, лобстеры бессмертны. Теперь понятно, почему они столько стоят

Фото: David Baker on Unsplash

Сперва надо разобраться, что такое старение. Это процесс, при котором клетки организма перестают делиться и функционируют как раньше. Вот только конечный пункт известен — в итоге они хуже выполняют свою работу, а заменить новыми их нельзя — их просто нет.

Перед лобстером такой проблемы не стоит — его клетки могут воссоздаваться и делиться столько раз, сколько ему нужно. Он как вечный двигатель. Единственный минус — из-за этого лобстер постоянно растёт и ему приходится менять панцирь, что очень неудобно. Но ради бессмертия можно и потерпеть.

Почему же умирают лобстеры? Из-за истощения. Чтобы поддерживать свою форму и расти дальше, лобстеру нужно с каждым разом потреблять всё больше и больше калорий. Но в один прекрасный момент он может просто устать, ведь вся жизнь превращается в бесконечную погоню за едой. К тому же физически можно поглотить ограниченное количество веществ. В итоге это и приводит лобстера к гибели.

Когда он умирает — клешни у него не скрипят, глазки-бусинки зорки, как никогда, а сам он — на пике физической силы. Даже в кастрюле он выглядит большим победителем по жизни, чем все мы.

А вот медузка Turritopsis dohrnii показала, что можно быть сколько угодно маленькой, да удаленькой. Как она обычно развивается: оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к любой поверхности и растёт, пока из неё не вылупится медуза. После она живёт, как и другие, — ничего сверхъестественного. Зато потом начинается магия.

Стоит только медузе понять, что вокруг неё нет ничего хорошего, а условия для выживания прямо-таки не очень, она откатывается обратно в маленькую медузу, которая может пережить что угодно. То есть она будто человек, который решил снова стать младенцем.

И лобстер, и медуза не бессмертны в прямом смысле этого слова — их всё ещё может слопать хищник или скосить болезнь, но уровень их приспособляемости просто поражает. Учёные уверены, что если и дальше исследовать эту могучую парочку, то можно будет придумать способ, при котором и люди будут жить вечно.

Против такой концепции выступал в начале 2022 года патриарх Кирилл. Он поддержал желание врачей увеличить срок жизни людей, но явно не до бесконечности. Идея бессмертия отрицает замысел Божий, по которому тело человека смертно, зато вот душа — нет, говорил глава РПЦ.

Новости партнеров