12:04, 25 ноября 2020

Ликвидацию последствий ледяного коллапса в Приморье оценили в 700 млн рублей

На ликвидацию последствий ледяного циклона в Приморье из федерального бюджета выделили около 700 млн рублей. Об этом заявила первый вице-губернатор — председатель правительства региона Вера Щербина.

Ликвидацию последствий ледяного коллапса в Приморье оценили в 700 млн рублей

По словам чиновницы, денежной помощи от правительства должно хватить на ликвидацию последствий, но регион остро нуждается в генераторах и оборудовании для восстановления энергоснабжения. Утром 25 ноября в «Русгидро» отчитались, что энергоснабжение Владивостока полностью восстановлено, но в населённых пунктах Приморского края всё ещё продолжаются работы по обеспечению подачи электроэнергии.

«Кроме того, что нам по линии большой энергетики пришли опоры, технические вещи для восстановления энергетики», — сказала Щербина.

Сумма ущерба от ледяного шторма, по оценкам чиновницы, превышает 250 млн рублей. Накануне депутаты краевого заксобрания одобрили поправки в бюджет региона, которые предусматривают увеличение резервного фонда региона для ликвидации последствий ЧС на 900 млн рублей.

Ледяной шторм, сопровождавшийся дождём, снегом и сильным ветром, обрушился на Приморье 19 ноября. Стихия на несколько дней оставила без света более 170 000 жителей региона, а из-за отсутствия электричества в дома не подавали отопление и воду. Кроме того, обрушились тысячи деревьев, столбов освещения и опор ЛЭП, начались проблемы с интернетом и движением транспорта. 20 ноября в крае ввели режим ЧС.

«Секрет фирмы» рассказывал, как представители бизнеса помогали владивостокцам пережить последствия ледяного коллапса. В частности, один из владельцев ресторана на острове Русском «три дня кормил бесплатно по 100 человек в день, а «супермаркеты со своими генераторами давали заряжать смартфоны».

Фото: РИА «Новости»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров