05 апреля, 14:01
2 мин.

Лидеры антирасистского движения в США купили на пожертвования особняк за $6 млн

Основатели движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни темнокожих важны»), которое борется за права афроамериканцев, тайно купили особняк в Южной Калифорнии за $6 млн. По данным издания New York Magazine, на приобретение дорогой недвижимости они потратили пожертвования, собранные организацией. Ранее одной из лидеров BLM уже приходилось оправдываться из-за покупки дорогих апартаментов в Лос-Анджелесе.

Лидеры антирасистского движения в США купили на пожертвования особняк за $6 млн

По данным издания, лидерам BLM принадлежит особняк площадью более 600 кв. м. В доме семь спален, столько же ванных комнат, камин, бассейн и парковка на 20 авто.

Недвижимость купили в октябре 2020 года за наличные. Это произошло спустя две недели после того, как благотворительной организации передали собранные пожертвования на общую сумму $66,5 млн.

Дом купил сотрудник компании, которой руководит основательница BLM Патрисс Хан-Каллорс. Спустя неделю он передал право собственности на дом третьей фирме. Как отметило издание, таким образом покупатели хотели замести следы, чтобы общественность не узнала личность настоящего владельца.

Когда информация об особняке дошла до журналистов, в BLM заявили, что собирались рассказать о доме в юридических документах в мае 2022 года, но не успели. В руководстве утверждают, что хотят использовать особняк как творческое пространство для получателей стипендии организации. Почему они полтора года умалчивали о крупной покупке, лидеры BLM не пояснили.

Автор публикации отметил, что общая атмосфера секретности вокруг особняка не соответствует ожиданиям от благотворительных организаций, которые освобождены от уплаты налогов. Организация официально не раскрывала информацию о доходах и расходах ни в 2020-м, ни в 2021 году. По неофициальным данным, в 2020 году ей пожертвовали более $90 млн.

При этом активисты всё чаще жалуются, что организация не оказывает им должной поддержки, несмотря на просьбы о помощи, указал автор публикации.

Ранее Патрисс Хан-Каллорс уже уличали в покупке дорогой недвижимости на неподтверждённые доходы. Скандал разгорелся после того, как у неё нашли особняк в Лос-Анджелесе за $1,4 млн.

Black Lives Matter — общественное движение в защиту прав темнокожих. Оно зародилось в США в 2013 году. По-настоящему массовым движение стало в конце мая 2020 года после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. После этого инцидента в США начались массовые протесты и погромы.

Фото: Chad Davis, CC BY 2.0

Новости партнеров