06 июля 2017 года в 14:46

Лидера «Шалтая-Болтая» приговорили к двум годам колонии

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии за взломы почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов. Об этом пишет РБК.

При этом 8 июля исполнится восемь месяцев с момента ареста хакера и пребывания его в СИЗО, поэтому он имеет право рассчитывать на УДО. Пока неизвестно, будет ли Аникеев и его защита обжаловать приговор.

По версии следствия, Аникеев с сообщниками взламывал почтовые ящики и смартфоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в числе которых, например, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов.

После этого Аникеев выставлял данные на сайте «Шалтай-Болтая» и продавал их. Переписку пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой с почты на защищённом правительственном домене в 2015 году предлагалось купить за 150 биткоинов, или $35 000.

Аникеев признал свою вину и указывал в показаниях на заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который курировал хакеров. В отношении Михайлова, его подчинённого Дмитрия Докучаева и топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова было возбуждено отдельное уголовное дело о госизмене.

Обсудить ()
Новости партнеров