17:02, 12 июня 2022
2 мин.

Лидер справедливороссов предложил повысить налоги для сверхбогатых россиян

Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что люди с высокими доходами должны платить больше налогов, и призвал повысить налог на доход физлиц (НДФЛ) для сверхбогатых до 18%. Он напомнил, что с 2021 года россияне с доходом более 5 млн рублей в год должны платить повышенные налоги в размере 15%. Ранее в Госдуме отмечали, что состоятельным членам парламента невыгодно увеличение налогов для богачей.

Лидер справедливороссов предложил повысить налоги для сверхбогатых россиян

«Теперь надо двигаться дальше. Мы предлагаем принять поправки в Налоговый кодекс, которые позволят собирать дополнительные налоги. Считаю, что сверхбогатые люди должны платить 18% от доходов более 50 млн рублей в год», — написал Миронов в своём Telegram-канале.

По его словам, таких людей не очень много, но они оперируют огромными деньгами и у них «уж точно не убудет».

«В течение нескольких десятилетий олигархи исправно выводили миллиарды за границу. И вот теперь они всё потеряли. Счета заморожены, в обозримом будущем свои деньги назад они не получат. Зачем, спрашивается, стоило уводить деньги из страны? Не лучше ли было поступить по совести и перечислить больше налогов в бюджет?» — задался вопросом депутат Миронов.

Он указал, что эти деньги можно было направить на выплату пособий, развитие социальной сферы, но жадность оказалась выше интересов страны, за что «они поплатились».

Кроме того, партия «Справедливая Россия — За правду» предложила полностью освободить от уплаты НДФЛ россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Лидер партии подчеркнул, что сейчас за чертой бедности живут более 20 млн россиян.

«В месяц они "зарабатывают" не более 13 000 рублей. Это позор для страны, так жить нельзя! Небольшая прослойка людей "жирует", а большинство едва сводят концы с концами», — заявил Миронов.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев напомнил, что в России несколько раз предлагали перейти от пропорциональной системы налогообложения, когда все граждане платят одинаковый налог, к прогрессивной, при которой размер отчислений зависит от уровня доходов. Однако, по его словам, пока в Думе есть богатые депутаты, такой закон принят не будет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров