11:57, 04 декабря 2020

Ледовый дворец оштрафовали на полмиллиона рублей после концерта Басты

Суд в Петербурге оштрафовал Ледовый дворец почти на полмиллиона рублей за нарушение санитарных норм на двух многотысячных концертах рэпера Басты (Василия Вакуленко).

Ледовый дворец оштрафовали на полмиллиона рублей после концерта Басты

Дворец спорта привлекли к ответственности по статье о «нарушении санитарных правил в период ЧС или карантина либо невыполнении требований о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Сумма штрафа составила 480 000 рублей.

Максимальным наказанием мог бы стать запрет на работу на срок до 90 суток. При этом Роспотребнадзор просил приостановить деятельность арены. Однако суд решил ограничиться штрафом. Ещё до заседания Ледовый дворец отменил все концерты до февраля 2021 года, оставив только спортивные мероприятия.

В итоге администрация петербургской арены частично признала вину за нарушения на концертах Басты: все меры соблюдались, но зрители «по традиции приветствовали артиста» на последней песне.

Концерты Василия Вакуленко с участием около 12 500 зрителей прошли в Петербурге 27 и 28 ноября. Публикуя видеозаписи с выступлений, СМИ и жители указывали на несоблюдение санитарных норм. Зрители находились в зале без масок и не соблюдали дистанцию.

Ситуацию обсудили даже на заседании правительства России. На концерт собралось «недопустимо большое количество людей», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что «пренебрегать безопасностью» людей ради коммерческой выгоды «недопустимо».

Сам Баста, а также организаторы утверждали, что соблюли меры предосторожности, на входе зрителям измеряли температуру и просили их не снимать маски. По мнению Вакуленко, возмущение в соцсетях подняли организаторы концертов, которые оказались вынуждены отменять мероприятия из-за антикоронавирусных мер.

Петербург — один из лидеров по заболеваемости коронавирусом в России. Общее число случаев в городе достигло 140674, за прошедшие сутки прибавилось 1223 заражённых. С начала пандемии в Петербурге умерли 5725 человек, выздоровел 80 441.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Big for apple

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров