02 мая, 09:52
1 мин.

Лавров заявил, что Россия не позволит Западу воровать свои деньги за нефть и газ

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные страны украли у РФ более $300 млрд. Об этом он сказал в интервью итальянской телекомпании Mediaset. По его словам, большая часть этих денег получена за поставки нефти и газа. «Мы не имеем права перед собственным народом позволять Западу продолжать свои воровские привычки», — подчеркнул министр.

Лавров заявил, что Россия не позволит Западу воровать свои деньги за нефть и газ

Лавров отметил, что такое воровство стало возможным, потому что по принятым на Западе правилам российский «Газпром» был вынужден хранить деньги на счетах в иностранных банках.

«Захотели "наказать" Россию — своровали. Сейчас нам предлагают продолжать торговать как раньше, а деньги останутся лежать у них. Когда захотят, опять их прикарманят. Вот в чём причина», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Россия же предложила, чтобы поставки энергоносителей считались оплаченными, после того как деньги за них конвертируют в рубли, «которые уже невозможно украсть». При этом покупатели продолжат платить предусмотренные контрактами суммы в евро и долларах, добавил Лавров.

Говоря о сроках окончания военной операции на Украине, министр отметил, что Россия не будет искусственно подгонять их под 9 Мая. Он также подчеркнул, что Москва не требует от президента Украины Владимира Зеленского сдаться, но он должен приказать прекратить сопротивление.

Ранее сообщалось, что зарубежным компаниям упростили оплату газа в рублях. Президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает процесс постановки на налоговый учёт иностранных организаций, открывающих счета в местных банках.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров