19:21, 19 июля 2022
1 мин.

Лауреата кинофестивалей посадили в тюрьму в Иране

Иранского режиссёра Джафара Панахи приговорили к шести годам тюрьмы. Об этом сообщило французское издание Le Monde. При этом, по его данным, наказание кинодеятелю назначили ещё в 2010 году — тогда кинематографиста обвинили в «деятельности и пропаганде, направленной против государственной системы», а также участии в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года.

Лауреата кинофестивалей посадили в тюрьму в Иране

После задержания Панахи провёл в тюрьме 2 месяца, а затем отбывал срок под домашним арестом. Также ему запретили покидать Иран и снимать кино до 2030 года.

Впрочем, режиссёр за это время всё равно снял целый ряд фильмов: в частности, показанную в Каннах ленту «Это не фильм» (2011), получившие несколько премий на Берлинале «Закрытый занавес» (2013), «Такси» (2015) и другие картины.

Вновь Панахи арестовали 11 июля 2022 года за участие в митинге, на котором он требовал освобождения двух своих коллег, ранее приговорённых к лишению свободы: режиссёров Мохаммада Расулофа и Мостафы Алехахмада.

В итоге приговор 12-летней давности всё же привели в исполнение. По информации Le Monde, Панахи уже отправили в тюрьму «Эвин», где он отбудет изначально назначенный срок.

Ранее «Секрет» писал, что российский режиссёр Кирилл Серебренников, выступая на пресс-конференции в Каннах, призвал снять санкции с миллиардера Романа Абрамовича. Кинематографист отметил, что бизнесмен — давний покровитель арт-хаусного кино в России.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров