«Лаборатория Касперского» помогла американцам поймать шпиона

10 января в 19:04

Специалиста компании Booz Allen Hamilton Гарольда Мартина, которого в 2016 году задержали за шпионаж, помогла задержать «Лаборатория Касперского». Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники.

Booz Allen Hamilton — подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ). Гарольд Мартин, сотрудник этой компании, 20 лет воровал данные агентства и секретные документы. По данным расследования Минюста США, Мартин похитил около 500 млн документов.

Загрузка...

Власти США давно подозревали «Лабораторию Касперского» в шпионаже в пользу России. ФБР расследовала связи компании с Кремлём и рекомендовала отказаться от софта, сделанного российским производителям. Тем временем «Лаборатория Касперского» снабжала службу сведениями о крупной утечке данных.

Два работника «Лаборатории» выяснили об утечке случайно, хотя Мартин вышел на них сам. Они получили в Twitter пять сообщений от анонимного аккаунта с предложением организовать беседу с Евгением Касперским. После того как сотрудники ответили на сообщения, их аккаунты украл и заблокировал инициатор беседы. Через 30 минут после этого хакерская группировка Shadow Brokers (предположительно, связаны с российской разведкой) объявили о продаже данных АНБ в интернете за 1 млн биткоинов. Специалисты «Касперского» нашли связь анонимного аккаунта с Гарольдом Мартином, а после предположили, что он может быть связан с Shadow Brokers. Тогда они предложили АНБ расследовать это дело. Во время обыска в доме Мартина нашли секретные данные на разных носителях.

Суд над Мартином пройдёт в июне 2019 года. Действительно ли «Лаборатория Касперского» участвовала в поиске шпиона, неизвестно, от комментариев в компании отказались.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Загрузка...