«Лаборатория Касперского» получит долю в компании, которая создаёт «русский Microsoft Office»

15 апреля в 13:43

«Лаборатория Касперского» станет совладельцем российского разработчика «Новые облачные технологии» (НОТ). Сумма сделки пока не известна. Контрольный пакет НОТ останется у её акционеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Сделка с «Лабораторией Касперского» позволит НОТ добавить новые функции в свои продукты и защитить данные от вирусов и комплексных угроз, надеется гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. Инвестируя, «Лаборатория Касперского» расширит сферу своего бизнеса, прокомментировал сделку её представитель.

НОТ разрабатывает офисный пакет «Мой офис» — платформу для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов. Это ПО сейчас участвует в программе импортозамещения, его внедряют российские госструктуры вместо Microsoft Office.

Источник оценил компанию в примерно 3 млрд рублей. В НОТ считают эту оценку заниженной, но точную сумму не называют. Перед сделкой с «Лабораторией» в составе акционеров компании произошли изменения. Основной владелец НОТ, бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков, увеличил свою долю на 3,15% до 72,8%. Миноритарии — Маттиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти», бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР и знакомый Владимира Путина, и Томас Хендел, бывший вице-президент «Роснефти», — продали свои доли.

Соосновательница «Лаборатории Касперского» и глава Infowatch Наталья Касперская считает, что компания пошла на сделку, чтобы получить больше госконтрактов. Вероятно, две компании собираются разработать общий продукт, который потом можно продавать иностранным клиентам.

В прошлом году НОТ должны были получить 1,9 млрд рублей инвестиций об ВЭБа, но «инвестиций не случилось», рассказали в компании.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!