«Лаборатория Касперского» обиделась на Apple из-за приложения для детей

08 августа в 18:35

Российский разработчик антивирусных программ «Лаборатория Касперского» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на действия американской корпорации Apple. ФАС начала антимонопольное расследование против Apple по признаку нарушения российского закона о защите конкуренции.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу ещё в марте. Как следует из заявления компании, к этому их вынудили действия Apple. Компания прислала разработчику антивируса уведомление о том, что некоторые функции приложения для детей «Kaspersky Safe Kids» для iOS не соответствуют правилам для приложений, размещаемых в App Store, и потребовала их убрать.

Оказалось, что политике онлайн-магазина противоречило использование в программе конфигурационных профилей, которые обеспечивали работу двух основных функций «Kaspersky Safe Kids»: контроль других приложений и блокировку браузера Safari. Первая позволяет родителям задавать, какие приложения можно запускать детям на основании возрастного рейтинга. А вторая даёт возможности скрывать все браузеры на устройстве, чтобы дети пользовались только безопасным браузером, защищенным от небезопасного контента.

В «Лаборатория Касперского» отметили, что урезание функций их приложения и, по сути, всех программ с родительским контролем, совпало с релизом в iOS 12 собственной функции такого контроля от Apple под названием «Screen Time». Это и стало причиной подозрений в недобросовестной конкуренции в адрес IT-гиганта.

В апреле 2019 года The New York Times сообщила, что за последний год Apple ограничила или удалила из App Store 11 из 17 самых популярных приложений с родительским контролем. В корпорации объяснили это тем, что сторонние разработчики таких приложений имели возможность собирать конфиденциальную информацию о пользователях. Однако некоторые разработчики не согласились и подали антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию.

ФАС пришла к выводу, что Apple действительно злоупотребила своим доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Дело рассмотрят 13 сентября.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме