«Лаборатория Касперского»: атаковавший Россию и Украину вирус — не Petya.A

27 июня 2017 в 19:48

«Лаборатория Касперского» считает, что вирус-шифровальщик, который сегодня, 27 июня, атаковал почти 100 компаний России и Украины, принадлежит к ранее известным семействам вредоносного ПО и не является вирусом Petya.A. Об этом пишет RNS.

«По текущей информации мы считаем, что это не был вариант Petya», — сказали в антивирусной компании. Более подробной информации о вирусе пока нет.

О хакерской атаке стало известно сегодня, 27 июня. От вируса в России пострадали компьютеры и серверы «Роснефти» и «Башнефти», компаний Evraz и Mars, банк «Хоум кредит» закрыл все свои отделения

На Украине объектами вирусной атаки стали «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов», правительственные компьютеры, серверы метрополитена и аэропорта Борисполь. Чернобыльская АЭС переведена на ручной режим работы.

Всего от вируса пострадало более 80 компаний. «Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Атака произошла около 14:00 мск. Судя по фотографиям, это криптолокер (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере и требует выкуп. — Прим. "Секрета") Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — сообщили в Group-IB.

Комментарии

Загрузка...