27 июня 2017 года в 18:31

Банк «Хоум кредит» приостановил все операции из-за кибератаки Petya.A

Банк «Хоум кредит» приостановил выполнение клиентских операций из-за масштабной хакерской атаки, пишет РБК.

Обновление: Представители банка прокомментировали «Секрету», что отделения «Хоум Кредит» не закрылись, а продолжают работать в консультационном режиме.

Сотрудникам банка рекомендовано выключить все компьютеры как в региональных, так и в центральном офисах. Сайт финансовой организации также отключён. По словам пресс-службы банка, сейчас проходит проверка безопасности всех систем.

Источники издания в одной из компаний, занимающихся кибербезопасностью, рассказали, что сегодня к ним обратилось около десяти банков, которые могли пострадать от вируса Petya.A.

Представители Сбербанка и Альфа-банка прокомментировали изданию, что не пострадали от атак. «Подобным атакам банк "Открытие", как и другие банки, подвергается несколько раз в неделю. Наши системы безопасности их успешно отражают. Мы функционируем в стандартном режиме и не прекращаем совершенствовать свои системы защиты», — пояснил директор по информационной безопасности банка «Открытие» Вячеслав Касимов.

О хакерской атаке стало известно сегодня, 27 июня. От вируса в России пострадали компьютеры и серверы «Роснефти» и «Башнефти», компаний Evraz и Mars.

На Украине объектами вирусной атаки стали «Киевэнерго», «Укрэнерго», Ощадбанк, концерн «Антонов», правительственные компьютеры, серверы метрополитена и аэропорта Борисполь.

Всего от вируса пострадало более 80 компаний. «Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Атака произошла около 14:00 мск. Судя по фотографиям, это криптолокер (программа-вымогатель, которая блокирует файлы на компьютере и требует выкуп. — Прим. "Секрета") Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — сообщили в Group-IB.

Обсудить ()