Курс доллара может поставить новый рекорд

04 октября 2020 в 17:27

Возвращение карантинных ограничений и другие негативные факторы могут привести к росту курса доллара до 80–85 рублей, полагает финансовый аналитик Марк Гойхман. Курсы валют до конца 2020 года будут сильно зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман спрогнозировал повышение курса доллара до 80–85 рублей к концу 2020 года. Негативный прогноз может реализоваться в том случае, если власти решатся вернуть карантинные ограничения по аналогии с теми, которые существовали весной, пишет «Российская газета».

Также влияние на курс может оказать политическая ситуация — например, доллар может подорожать в случае обострения конфликта в Нагорном Карабахе или введения Евросоюзом санкций из-за отравления Алексея Навального.

Эксперт полагает, что до конца 2020 года главным фактором, влияющим на курс, останется ситуация вокруг эпидемии коронавируса и то, каким образом власти будут пытаться справиться с этой проблемой. Последний раз доллар превышал отметку в 80 рублей в 2016 году.

Экономисты, опрошенные «Коммерсантом», не сходятся в оценках курса доллара в октябре: по мнению одних, он будет находиться на уровне 80–81 рубля, другие аналитики настроены более оптимистично и прогнозируют курс в диапазоне 75–76 рублей.

Пессимистичные прогнозы у экспертов есть и касательно курса евро. По мнению члена Совета Федерации Сергея Калашникова, в условиях коронавирусного кризиса курс может достичь 100 рублей за евро. Аналогичный курс аналитики предсказывают и в случае победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена.

В сентябре рубль вошёл в топ-3 валют с наиболее сильным падением курса относительно доллара (вместе с бразильским реалом и турецкой лирой). На этой неделе Центробанк принял решение о дополнительной продаже валюты в октябре на 2,9 млрд рублей в день. Эта мера может успокоить рост валютных курсов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе